Varuqsyah, Ifan Osama (2022) KEUNGGULAN KOMPETITIF PADA INDUSTRI TAHU DI DESA SUMBERPAKEM KECAMATAN SUMBERJAMBE KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.
Text
Skripsi Ifan Osama Varuqsyah.pdf Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK
Ifan Osama Varuqsyah, Khamdan Rifa’i 2022: Keunggulan Kompetitif Pada Industri Tahu Di Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
Kata kunci: Keunggulan kompetitif, industri tahu, UMKM
Keunggulan kompetitif memiliki dua cabang makna dan saling berhubungan. Makna pertama mengacu pada keunggulan sumberdaya manusia (keahlian) dan makna kedua mengarah kepada kinerja perusahaan dan selalu melihat peluang bagus terhadap usahanya. Dari variabel tersebut peneliti menentukan objek pada Umkm Bapak Sabar dan Bapak Hadi. Dan ada beberapa hal yang membedakan antara usaha kedua umkm, hal itu yang menjadi poin penting dalam penelitian ini.
Adapun fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: 1) Bagaimana keunggulan kompetitif produksi pada industri tahu di Desa Sumberpakem Kabupaten Jember studi pada UMKM Bapak Sabar dan UD Sumber Rejeki? 2) Bagaimana keunggulan kompetitif kualitas produk pada industri tahu di Desa Sumberpakem Kabupaten Jember studi pada UMKM Bapak Sabar dan UD Sumber Rejeki?
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui keunggulan kompetitif produksi pada industri tahu di Desa Sumberpakem Kabupaten Jember studi pada UMKM Bapak Sabar dan UD Sumber Rejeki. 2) Untuk mengetahui keunggulan kompetitif kualitas produk pada industri tahu di Desa Sumberpakem Kabupaten Jember studi pada UMKM Bapak Sabar dan UD Sumber Rejeki.
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif untuk mempermudah peneliti dalam meneliti objek penelitian, yaitu sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata tertulis atau lisan serta menghasilkan gambaran akurat serta pengetahuan yang dapat digunakan dalam mendeskripsikan tentang suatu gejala atau fenomena yang terjadi di lapangan. Dan untuk jenis penelitian ini adalah field reseach yang artinya penelitian yang langsung dilakukan di lapangan atau langsung pada responden.
Penelitian ini sampai pada simpulan bahwa Keunggulan kompetitif produksiKeunggulan kompetitif produksi yang dimiliki oleh UMKM Bapak Sabar dan UD Sumber Rejeki milik Bapak Hadi sama-sama memiliki keunngulan masing-masing. UMKM Bapak Sabar lebih unggul dalam persediaan bahan baku yang otomatis berdampak terhadap stok produk tahu. Sedangkan, UD Sumber Rejeki lebih unggul dalam hal peralatan industri yang memiliki cadangan peralatan jika terjadi kerusakan sewaktu-waktu, dan tenaga kerja kedua UMKM tersebut sama yaitu perlu adanya upaya peningkatan kualitas pekerja. Dan untuk keunggulan kompetitif produk UMKM Bapak Sabar lebih unggul dalam kualitas produk dari segi rasa dan tekstur tahu karena lebih gurih dan lembut. Sedangkan, UD Sumber Rejeki lebih unggul dari segi ntampilan produk (besar/kecilnya tahu) dan harga karena lebih besar dan murah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah |
Depositing User: | Ifan Osama Varuqsyah Ifan |
Date Deposited: | 13 Jul 2022 02:29 |
Last Modified: | 13 Jul 2022 02:29 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/9267 |
Actions (login required)
View Item |