Implementasi Program OPOP Dalam Pengembangan Inovasi Produk Pia Nuris Di Kota Probolinggo Selama Masa Pandemi Covid-19

Robiatus Sholihah, Ana (2022) Implementasi Program OPOP Dalam Pengembangan Inovasi Produk Pia Nuris Di Kota Probolinggo Selama Masa Pandemi Covid-19. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
ANA ROBIATUS SHOLIHAH_E20182265.pdf

Download (2MB)

Abstract

Ana Robiatus Sholihah, Dr. Ahmadiono, M.E.I, 2022:Implementasi Program OPOP Dalam Pengembangan Inovasi Produk Pia Nuris Di Kota Probolinggo Selama Masa Pandemi Covid-19.
Program OPOP ini merupakan program khusus yang digagas oleh gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa untuk memberikan peningkatan kesejahteraan dalam ekonomi masyarakat berbasis Pondok Pesantren melalui pemberdayaan santri, pesantren dan masyarakat sekitar pesantren. 1) Bagaimana pelaksanaan program OPOP Jatim di Ponpes Nurul Islam Kota Probolinggo?, 2) Bagaimana pengembangan inovasi produk Pia Nuris pasca bergabung dalam Program OPOP Jatim?.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program OPOP jatim di Ponpes Nurul Islam Kota Probolinggo serta menganalisis pengembangan inovasi produk Pia Nuris pasca bergabung dalam Program OPOP Jatim.Untuk mengidentifikasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualititatif dengan analisis deskriptif.Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi.
Hasil penelitian dapat disimpulkan 1) Pelaksanaan program OPOP di Pondok Pesantren Nurul Islam berjalan baik. Dari proses bergabung menjadi anggota OPOP hingga mengikuti berbagai kegiatan yang dilaksanakan oleh OPOP Jatim maupun OPOP Kota Probolinggo. Pondok pesantren Nurul Islam merupakan anggota aktif OPOP Jatim sejak tahun 2020. Produk unggulan pondok pesantren Nurul Islam yang tergabung di program OPOP berupa kue pia (Pia Nuris).Pelaksanaan tiga pilar OPOP di Pondok Pesantren Nurul Islam telah diikuti meskipun ada beberapa kendala seperti pada pilar santripreneur masih mengikuti tahapan aktivitas pada tingkat sosialisasi.Pilar pesantrenpreneur masih belum mendapat fasilitas produksi dan permodalan. Untuk pilar sosiopreneur sudah berjalan namun masih belum ada pendataan dan pendampingan dari dinas terkait. 2) Produk pia nuris sejak bergabung di Program OPOP Jatim mengalami peningkatan. OPOP Kota Probolinggo sebagai tim penguat OPOP Jatim melakukan berbagai kegiatan guna mendorong inovasi UKM pondok pesantren. Inovasi produk pia nuris dari segi kategori termasuk dalam kategori mee to product. Berdasarkan indikator inovasi produk, Pia Nuris dari segi varian rasa mengalami penambahan varian rasa keju dan selai mangga. Untuk desain produknya masih sama seperti pia lainnya berbentuk bulat, namun ukuran rasa cokelat lebih kecil. Inovasi pada desain produk Pia Nuris lebih kepada kemasan yang digunakan yang awalnya hanya menggunakan mika, setelah bergabung di OPOP desain kemasan yang digunakan lebih menarik sehingga konsumen lebih menarik untuk membeli. Indikator inovasi produk yang terakhir dari segi kualitas, Pia Nuris selalu mengutamakan rasa dan kualitas sehingga kualitasnya sudah terjamin hingga saat ini.
Kata Kunci : Program OPOP, Inovasi Produk

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140104 Microeconomic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ana Robiatus Sholihah
Date Deposited: 13 Jul 2022 08:20
Last Modified: 13 Jul 2022 08:20
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/9617

Actions (login required)

View Item View Item